您现在的位置:首页新闻动态 >活动资讯

喜讯!商会会长单位中财沃顿母公司沃顿集团牵手中通公司,探索产融结合新模式!

发布时间:2018-11-11

商会会长单位中财沃顿再传喜讯

  

  2018年11月10日,广东省海上丝绸之路商会会长、沃顿集团董事总经理赵利平女士与中国通用机械工程有限公司董事长兼总经理马长春先生签订战略合作协议,标志着沃顿集团(商会会长单位中财沃顿母公司)与中通公司合作的“瓦努阿图可持续发展基金公司”、“瓦努阿图基金产业管理公司”项目正式启动。

 

国家发改委备案

 

  中国通用机械工程有限公司董事长兼总经理马长春先生,沃顿集团荣誉董事长、粤港澳合作促进会文化传播委员会名誉主任、香港海关关员工会会长罗蔚先生,瓦努阿图棕榈油有限公司董事长李建国先生,沃顿集团董事总经理、广东省海上丝绸之路商会会长赵利平女士,中国通用机械工程有限公司海外工程总监沈克非先生,中国通用机械工程有限公司副总经理黎澎先生等合作方领导及业内外国际代表出席了签约仪式,共同见证这一产融结合助推丝路沿线持续发展的合作创新项目落地。

 
 
  沃顿集团荣誉董事长、粤港澳合作促进会文化传播委员会名誉主任、香港海关关员工会会长罗蔚先生就本次战略合作特别提到“淡马锡”模式,即在国有资本项目中引入更多市场活力资本来夯实基础,使项目具有多渠道“造血”功能,并反哺产业未来蓬勃发展。有着多年产融结合实战经验的国际金融专家罗蔚先生指出,在国家“一带一路”政策指导与扶持的基础上,“产融结合基金”旨在将实业经营与金融杠杆相结合,帮助一带一路国家打造香港上市公司,利用国际资本解决一带一路国家债务和发展的资金瓶颈问题,使承建项目进入良性循环轨道,实现经济可持续发展。这一创新形式将吸引更多投资者参与一带一路国际合作项目,从而使项目所在国的经济与民生事业得到长远发展,为“一带一路”沿线国家的主权债务担保压力问题“减压”,为国家的“一带一路”发展战略,提出一个可复制、可持续发展的新模式。此次与“瓦努阿图可持续发展基金”的战略合作正是沃顿运用其专业丰富的资本运营管理优势使国内民间资本、国际多元资本参与到一带一路产融发展中来。
 
沃顿集团荣誉董事长、粤港澳合作促进会文化传播委员会名誉主任、香港海关关员工会会长罗蔚先生致辞
 
  中国通用机械工程有限公司董事长兼总经理马长春先生在签约仪式中展望:“站在‘一带一路’再出发的新起点,我们期待通过这两项外援国家项目投资基金公司的战略合作解决产业发展与资金限制的短板,通过有丰富产融经验的资本管理方来共同搭建一个绿色的可持续性发展的大平台,为一带一路沿线国家的长效经济发展做出务实担当。”
 
中国通用机械工程有限公司董事长兼总经理马长春先生致辞
 
 
  在当前国际多边商贸发展环境下行压力趋紧的新形势下,五年前中国发起的“一带一路”倡议愈发绽放新动能。作为国有资本全资的央企,中国通用机械工程有限公司是国家通用机械行业中集工程承包、设备集成、技术服务等为一体的国企专业工程公司,并屡次获得国家、省部级科学技术进步奖项。自成立以来分别以总包或分包的方式承担了多项中国政府或双边、多边国家投资的海外及国家重点工程项目3000多项,项目遍及亚洲、非洲、欧洲、美洲等地区,早在十年前就参与南太平洋瓦努阿图共和国的项目开发和援建工作。
 
瓦努阿图棕榈油有限公司董事长李建国先生致辞
 
  沃顿集团是一家拥有多元化运营体系的大型投融资集团,有着多年“实业+金融”的运作经验,具备全球化的金融视野,熟悉国际资本运作规则。尤其擅长运用其独创的5D金融模式,引导海内外资本助推产业创新发展,用金融力量为实体经济发展提供强劲动力。
 
 
罗蔚先生带领中通公司来宾一行参观沃顿集团广州总部,介绍沃顿团队30多年来实业+金融运作模式
 
  双方此次签署的“瓦努阿图可持续发展基金公司、基金产业管理公司”战略合作将围绕瓦努阿图棕榈油项目,依托国有体制和国有资本这一得天独厚的优势引入更多的民间资本和国际多元资本融合,从过去相对单一的“国家队”形式衍生为多元共通并迅速成长的“全球队”。
 
在各位嘉宾见证下,中国通用机械工程有限公司董事长兼总经理马长春先生与沃顿集团董事总经理、广东省海上丝绸之路商会会长赵利平女士正式签署双方合作协议
 
  2017年中瓦双边进出口贸易额7976.7万美元,同比增长16%,在一带一路持续推进的过程中,中瓦经贸合作将迎来新的发展机遇。今年8月刚刚召开的“‘一带一路’建设工作5周年座谈会”明确提出:对沿线国家来说,近5年来,中国同“一带一路”相关国家的货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过600亿美元,为当地创造20多万个就业岗位,中国对外投资成为拉动全球对外直接投资增长的重要引擎。
 
嘉宾合影留念
 
嘉宾合影留念
 
嘉宾合影留念
 
  签约仪式结束后,中通公司来宾一行还参观了广州亿航智能技术有限公司,并试乘亿航自动驾驶飞行器。亿航智能作为仅有的两家广州企业入选由国家工信部发布的“未来·影响力”中国产业创新榜单当中的“最具投资价值50强企业”。沃顿集团此前已与亿航签署战略合作协议。
 
 
 
 
  ▌部分媒体对本次签约仪式的报道