您现在的位置:首页新闻动态 >媒体报道

南方+:跨越欧亚丝绸之路,20辆特色德国老爷车在广州巡游

发布时间:2018-10-15

  10月13日上午,广州花城广场上,20辆从德国长途跋涉而来的老爷车向广州市民亮相。这些“上了年纪”的经典老车,一路横跨8个国家,来到广州时已行驶了14000多公里。

 
 
  “广州是海上丝绸之路的起点,车队沿陆上丝绸之路来到广州,印证了丝路文化的传承和发展。” 广东省海上丝绸之路商会荣誉会长、粤港澳合作促进会文化传播委员会名誉主任罗蔚介绍说,近年来各种多元文化交流活动不断在广州开展,很好的促进了丝路沿线更深层次的对话和交流,也更好地向世界展示了真实、全面、立体的中国。
 
 
  据了解, 本次活动旨在响应“一带一路”倡议,弘扬丝绸之路文化,推动“一带一路”沿线国家友好交流。车队的20辆老爷车由来自德国和瑞士的34位车主驾驶,于2018 年 8 月19日开始,从德国汉堡启程,横跨欧亚大陆8个国家(德国、波兰、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、中国),途经中国新疆、西藏、四川、云南、贵州、广西,于10月12日抵达海上丝绸之路的重要港口——广州,共历时60天,行程14000多公里。
 
 
  10月13日上午9时30分,20辆德国老爷车上装饰着“世界花城、魅力广州”的字样,从广州花园酒店出发,在广州市区进行巡游,传播广州“世界花城”品牌,引发沿途群众热情围观。
 
 
  在广州市地标建筑花城广场举行的活动庆典仪式上,德中交流协会会长刘国胜宣读感谢信并表示,20辆代表西方文化与工业历史的老爷车,不仅横跨欧亚八国,首次实现老爷车横跨世界屋脊青藏高原,而且第一次将新丝路穿越拉力赛的路线延伸到了世界海上丝绸之路的发源地广州。此次活动的成功举办,不仅为强调广州海上丝绸之路发源地重要地位、增加广州民众间中西文化交流、宣传广州汽车文化贡献了一分力量,也为今后更多的文化交流与合作打下了良好的基础。
 
 
  在庆典和有关签约仪式之后,13日下午,德方车主们来到广州正佳广场讲述此行的精彩故事,为正在这里举行的德国购物节增添了更多的文化交流气氛。据介绍,本次活动的老爷车都非常有特色,其中有的全世界仅存一辆或者为数不多。参加活动的34位车主除了一位22岁的年轻人以外,大多数年龄较大,他们平均年龄在60岁以上,年龄最大的一位德国老人已经84岁。
 
 
  “最震撼、最令人永生难忘的是看到了中国西藏的壮美,一路都感受到了中国人民的热情好客。”年过八旬的德国车主罗尔夫在活动现场告诉记者,从德国到广州一万多公里的行程,车主们需要勇气也需要运气,虽然路上没少让他们修车,但幸运的是,大家完成了这次壮举,并且实现了多个首次尝试。
 
德国车主和活动主办方中方有关负责人合影留念
 
  多位曾经来过中国的德国车主告诉记者,此行收获满满,尤其令他们感到惊讶的是中国的发展速度,以及能亲眼看到、亲身感受到环境保护所取得的一些成绩。“中国越来越美!发展速度不可思议。”一位德国车主这样说。
 
  “这是无比惊喜和欢乐的一次旅程,必将在德国汽车文化相融传播史上写下浓墨重彩的一笔。”广东汽车文化促进会常务副会长易黎明介绍,这些车主们都有一个共同的梦想——开自己的车走一次“丝绸之路”。他们带着对丝绸之路和中国文化的向往,驾驶20辆代表西方文化与工业历史的老爷车,不仅横跨欧亚八国,而且首次实现老爷车车队横跨世界屋脊青藏高原,第一次把新丝路穿越拉力赛的路线延伸到海上丝绸之路的发源地广州,把陆上丝路和海上丝路连接起来。
 
 
  广州市委宣传部副部长朱小燚介绍,广州是德方车主们此行的最后一站,活动圆满结束后,他们将乘飞机返回,而20辆老爷车将从广州海港上船,托运回德国。中方已经决定,将制订2019年中国民族品牌轿车回访德国计划,届时会挑选广州市民代表共同参与,并见证中德两国人民友谊源远流长。
 
本次活动由广东省人民对外友好协会、广州市人民政府新闻办公室、广州市旅游局指导,广东省艺术品行业协会、广东汽车文化促进会、广东省海上丝绸之路商会和德国德中交流协会共同主办。
 
  【德国车主讲述】
 
  “一路克服了难以想象的困难,感谢友好的中国人民!”
 
  记者:请讲讲您在这次60天当中经历的难忘故事?
 
  德国车主:有很多故事,因为这次旅途非常漫长,这个团队有两名机械师,这是我第五次中国行,我把老爷车开到了中国。对我来说,每个人都有一个目标,最终我们实现了这个目标。对我们来说,对我的合作伙伴来说,在西藏挺困难的,因为我是来自德国北部平原,所以在山上5000米的海拔对我来说是非常困难,而且当时的气温是零下5摄氏度,我在西藏要换汽车的零部件,简直没办法做到。如果在正常的路面可以做到,但是在海拔5000米的高山上实在太困难了,所以很高兴最终克服了这样的困难,而且我的车现在运转还是非常良好。
 
  记者:如此漫长的旅行当中,您感受最深的是什么?
 
  德国车主:我个人的感受,我们是同一个世界的人,我们都遇到了很好的人,很善良的人,没有人跟我说任何不好的话,而且我在这次旅途中也没有感受到害怕,很多中国人民也很友好帮助我们。我在进到商店的时候,要买零部件的时候,他们都给我们提供帮助,这是我个人的感受,是这次旅行当中最棒的地方。特别是中国人民非常善良,非常乐于助人,我非常喜欢中国的食物,中国的人民。